我們這次要跟大家分享的是不論初等、五等、三等、四等、高普考、地方特考、司法考試、銀行…等等都有考的國文,國文這一個科目的題型非常多變,而且範圍也非常廣大,除了平常多花時間閱讀,甚至也要用到推理能力!

小編這次參加台北志光舉辦的地方特考線上模考解題講座,國文特別邀請幽默風趣的安東尼老師為大家解惑,從安東尼老師課堂上的講解中,小編發現運用解題技巧,才能幫助我們推理出正確的答案啊!安東尼老師告訴我們,國文的試題主要可以分成基礎、閱讀與常識三大類型,每個類型考的內容都不同,而且每個類型又可區分為數個小分類,了解你做的題目屬於哪一個分類,就可以使用對應的方法一一破解喔!

一、基礎:

有讀就有分」的一部分,包含字音、字形、字義、成語與辭義之類,屬於基本題。

字形

通常會與字義相配對,了解字義是甚麼才能選出正確的答案。例如100年原住民特考五等這題:

下列文句,何者沒有錯別字?

(A)要我隱瞞他沽名釣譽的作為,簡直是骨鯁在喉,難受至極

(B)祝融在黑夜中無情的肆虐,使木材工廠負之一炬,損失慘重

(C)展覽廳右邊畫中鳳冠霞披的婦人,就是宋朝那位風華絕代的皇后

(D)我們對他可是推心至腹,沒想到他這麼貪得無厭,連公款都侵吞了

答案:(A)

解析:選項(B)付之一炬,付是交付的意思,把廠房交給一支火把,所以不會是背負的負;選項(C)鳳冠霞帔,帔(ㄆㄟˋ)的部首是巾部,指的是裙子的意思,所以不是披,披是手部;選項(D)推心至腹,置是放在心裡的意思,另外一種用法是致,只有此兩種用法。

字音

字音可以從句義去了解,字音與字義時常會是同一組。例如時不我予,因為予是給的意思,所以是念3聲所以是念三聲,如果予是我的意思,會念2聲。

字義

字義可以從句義去了解,字音與字義時常會是同一組。字義是大家問題比較大的,要了解字義一定要先了解文意,就像讀英文時,可以從整句的意思去猜其中某一個字的意思,所以文言文也是,會的地方先去解釋,不會的地方再去想。例如101年身心障礙特考四等這題:

下列各選項中的「服」字,意義與其他三者不同的是:

(A)垂明月之珠,「服」太阿之劍(李斯〈諫逐客書〉)

(B)「服」牛乘馬,引重致遠,以利天下(《易‧繫辭下》)

(C)遣太傅齎黃金千斤,文車二駟,「服」劍一(《戰國策‧馮諼客孟嘗君》)

(D)蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近,庶人不「服」(《荀子‧勸學》)

答案:(B)

解析:選項(A) 古代的仕人身上都要配戴一把寶劍,「服」配戴的意思;選項(B) 使牛屈服,是個使動用法(動詞三個用法之一:使動、意動、為動);選項(C)「服」配戴的意思;選項(D) 「漸」浸泡,「滫ㄒㄧㄡˇ」爛泥巴,蘭槐之根是很有香氣的東西,把它浸泡在爛泥巴裡,君子也不會靠近它,普通老百姓也不會配戴它,「服」配戴的意思。

成語

成語是平常閱讀的累積,成語題目看到如果有問題多利用教育部的辭典。例如101年彰化銀行考試這題:

下列文句「 」內成語,何者使用正確?

(A)失智老人忘了回家的路,於是流落街頭,「遺世獨立」

(B)晚會主持人希望現場來賓有人能「拋磚引玉」,高歌一曲

(C)熱戀中的情侶經常相約夜遊,享受「披星戴月」的浪漫氣氛

(D)此處原本「童山濯濯」,在他巧手經營下,現在已是花木扶疏

答案:(D)

解析:選項(A) 「遺世獨立」是隱居的意思,脫離世俗獨立生存;選項(B) 「拋磚引玉」應該有人錯在這個,只能自己說自己拋磚引玉,不能用在別人,如果用在別人就會有第一個拋的人是磚,就有罵人的意思;選項(C) 「披星戴月」是早出晚歸,工作辛苦的意思;選項(D) 「童山濯濯」小孩子剛出生時,頭髮光溜溜、稀疏的,所以是說此處原本是光溜溜的。

二、閱讀:

看一段文章或者短句,去分析其中文字的意義。大部分的人錯的是填空、文意與閱讀這三種,但其實不只這三種。

填空

填空題在這三種類型來說是比較難的,需要了解文意、句義等內容,加上一些邏輯的判斷才能選出正確的答案。例如101年初等考試這題:

閱讀下列文字,選出最適合填入文中□□□□的選項:欣賞中國書畫,第一眼就必須看閒章。閒章的風格、字體、內容。甚至它們佈置的地方,就是一道視窗,從中可以窺見作者的人格、境界與用心。舉例說,聞一多先生是位面對屠夫而無畏的烈士,他本人也是篆刻名家,給自己刻的一枚閒章,就用了「叛徒」兩個□□□□的字眼。張大千用過兩個閒章,「乞食人間尚未歸」和「苦瓜滋味」,大抵是表明出身貧困卻因藝高膽大而能□□□□吧。(劉大任〈閒章不閒〉)

(A)譁眾取寵/安貧樂道 (B)雕蟲小技/隨遇而安

(C)自我解嘲/憤世嫉俗 (D)力鼎千斤/從容不迫

答案:(D)

解析:看到這題先把關鍵字「聞一多先生是位面對屠夫而無畏的烈士」畫起來,聞一多是被人暗殺的,但文字中沒有自我解嘲的意味,所以「力鼎千斤」較適合,而「乞食人間尚未歸」也有點「從容不迫」的意味,雖然向人乞食但沒有想要回家。

文意

看到文意題,可以利用配對進行解題。例如101年初等考試這題:

下列那一句與王維〈鳥鳴澗〉:「人閒桂花落,夜靜春山空」的意象組合方式最為相似?

(A)楓落吳江冷 (B)月上柳梢頭 (C)碧雲天,黃葉地 (D)秋水共長天一色

答案:(A)

解析:人閒桂花落,夜靜春山空:有花落下來的、寂靜的意象。前面是動後面是靜,所以要選的答案也要像這樣組合,月上柳梢頭雖也是此種組合,但楓落吳江冷的意象更為相似。

閱讀

閱讀一句話或一段文章,找出其中的句意、字義、文章主旨等問題。例如101年遠東銀行這題:

《書》曰「罪疑惟輕,功疑惟重」意謂賞罰之際應當:

(A)證據充分 (B)賞罰分明 (C)心存忠厚 (D)賞重罰輕

答案:(C)

解析:老師表示他在網路上有看到很多人說答案是(D),但其實是大家沒有把握到關鍵,關鍵字是「疑」,如果說你犯罪,但懷疑你可能沒有犯罪,那還是把罪判輕一點,如果一個人有功,但又懷疑這個人沒有功勞,我們能斷然說這個人沒有功勞嗎?也不能,因為他可能還是有功勞,所以還是以原本較重的功勞獎賞他,所以重點是「疑」,可以判斷出心存忠厚。

三、常識:

屬於文化常識,平常需要多吸收累積。

詠人

詠物

詠人常見的類型是會出一段話問你是誰;詠物常見的類型是會出一段像是謎語的東西問你這個謎語是在講甚麼。但實際上仍有一些變化,例如101年身心障礙特考五等這題:

下列兩首現代詩,□□處依序最適合填入的選項:「我的靈魂要到□□去/去洗洗足/去濯濯纓/去飲我的黃驃馬/去聽聽伯牙的琴聲/我的靈魂要到汨羅去/去看看我的老師老屈原/問問他認不認得莎弗和但丁/再和他同吟一葉蘆葦/同食一角米粽」「錯就錯在那杯溫酒/沒有把□□燃成一冊楚國史/卻讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間莽草/他手上捧著的/只是一雙致命的□□」

(A)長江/赤壁/匕首 (B)滄浪/鴻門/白璧

(C)烏江/垓下/玉玦 (D)三峽/沛城/武器

答案:(B)

解析:看到去洗洗足/去濯濯纓就應該要想到屈原的漁父「滄浪之水清兮,可以濯吾纓,滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」,所以□□是滄浪,很快就可以選出答案是(B);後面那段則是在講鴻門宴,蛟龍指的是劉邦,樊噲進去罵項羽之後,劉邦就趁機逃走,並且送給項羽一對白璧、一對玉斗送給范增,因為項羽收下玉璧了,後來他因劉邦而死,回頭來看這對玉璧,其實是一份致命的禮物。

常識

就是文化常識,可以考比較簡單較通俗的問題,可能會考得很細,例如101年台灣銀行新進人員甄試這題:

有關司馬遷《史記‧刺客列傳》,下列何者錯誤?

(A)全文依次描寫曹沫、專諸、豫讓、聶政、荊軻五位主角

(B)全文之主旨為「士為知己者死」

(C)全文對於人物傳記的書寫方式在列傳之中為「類傳」

(D)班固曾批評司馬遷「序刺客則退處士而進奸雄」

答案:(D)

解析:班固曾批評司馬遷「序游俠則退處士而進奸雄」,這題考的就較細。

題辭

題辭就是一些祝賀用的成語,大家可以閱讀教育部國語辭典的附錄,考試會出的題辭原則上都會出現在這裡。

對聯

很基本的國學常識,判定平仄、詞性與句數。例如101年遠東商業銀行基層行員試題:

下列四句本為一副對聯,請依文意與對聯的一般原則,選出排列最適當的選項:甲、大江東去 乙、爽氣西來 丙、波濤洗盡古今愁 丁、雲霧掃開天地憾

(A)甲丙乙丁 (B)甲丁乙丙 (C)乙丙甲丁 (D)乙丁甲丙

答案:(D)

解析:對聯一定是仄起平收,上聯一定是仄,下聯一定是平,看了選項之後,可以發現四個字一定是在上面,先四個字在七個字,所以說上聯七個字哪一個最後一個字是仄聲「憾」,下聯最後一個字是平聲「愁」接下來從文義去判斷,大江東去與雲霧,一個是水一個是雲霧不搭,爽氣西來配上波濤也不對,大江東去浪掏盡,所以大江東去一定是配波濤。

應用文

指書信、便條、啟事、柬帖等,例如101年高雄銀行新進人員甄試試題:

張大安寫信給友人李中平,信箋結尾請安語適用下列何者?

(A)恭請 福安 (B)敬請 鈞安 (C)順頌 時綏 (D)即問 近好

答案:(C)

解析:問題中寫信的對象是朋友,所以是平輩,選項(A)有福的話通常是對自己的直系血親,用於父母或祖父母;選項(B)敬請 鈞安通常是對自己的長官、政界或軍界人士;選項(C)順頌 時綏就是平輩,選項(D) 即問 近好是對晚輩。

看到題目關鍵字一定要做記號

對於大家比較困擾的字形、字音與字義,安東尼老師建議大家多讀古文觀止、基礎的文言文與多查字典。如果沒有那麼多時間,只能多思考這句話的意思,並且利用劃關鍵字判斷字詞意思,就可以知道這個句子在講甚麼。閱讀常常出錯的原因,在於有些關鍵字讀不懂,讀不懂就沒辦法知道答案是甚麼,這時候可以從六書的造字法去找答案,不要放棄。老師在講座中也發現同學對於公文的部分還不是很熟悉喔!大家要把握時間熟讀公文的相關規則,而且對於機關之間的隸屬關係也要弄清楚。

安東尼老師在講座中也分享了解題的小撇步,如果在題目中看到一兩個選項的詞,可以知道答案,就用這個答案代到其他選項中試試看,看看句義通不通順,可以幫助選擇正確答案。老師在解題時也不斷提醒大家,如果看到附有較長文章的問題或是字數較多問題,可以先找出問題最後問甚麼,再回頭看文章或直接從選項中找答案,並且對於問題中的關鍵字、人名等一定要畫線做記號,才能幫助大家判斷答案。

聽了安東尼老師的課之後,小編發現國文也可以很輕鬆活潑的學習,老師以較口語的解釋國文的內容,讓小編最害怕的文言文聽起來也比較容易懂了,而且在解題的時候,很多選項的出處、解釋與重點,安東尼老師也會一併提醒,讓小編聽完解題後學到不少,比起自己在家慢慢翻找答案,來聽安東尼老師上的課真的很有收穫呢!因為版面有限,小編這次只能跟大家分享國文題型的分類、解題小技巧與安東尼老師的部分精采解題。

來不及參加地方特考題庫班的同學,如果有參加初等考試,也可以報名台北志光的初等考高分題庫班或初等考奪榜總複習班,把握最後衝刺機會,如果沒辦法參加的同學,想要趕快應用在解題上,公職王網路書局提供其他的國文相關書籍、題庫與老師的精采解析幫助你更加熟稔這些技巧,國文這一科往往是同學應該要把握,但容易忽略的一個科目,小編在這裡提醒大家,在一開始分配每個科目努力的比例時,每一科都要把握,千萬別放棄任何一科喔!

公文

國文(公文)-讀實力<學儒> 公文速成兵法-讀實力
<學儒>
公文最高分寫作技巧
<志光>
公文寫作技巧(二版)
<一品>
   

測驗

國文-歷屆試題全解(包括公文格式用語) <學儒> 國文(測驗)-讀實力<學儒> 國文(測驗)完全攻略-
讀實力 <學儒>
國文(測驗)歷屆試題全解-練實力<學儒> 國文-精選題庫(包括公文格式用語) <保成> 國文-強效讀本(包括公文格式用語) <保成>
國文測驗題庫解析(含公文格式用語) <志光> 國文測驗題綜覽<志光> 新式國文(測驗)
歷屆試題演練<志光>
數位家教普考單科─國文
(作文、測驗、公文)
國文高分密碼<志光> 國文高分密碼<志光>
國文﹝測驗﹞<志光> 國文(測驗)<志光> 國文(作文、測驗、公文)<志光>
國文測驗加強版─公文格式用語及應用文精要
<志光>
   

 資料來源:台北志光補習班

undefined

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 國考應援團 的頭像
國考應援團

國考應援團(原公職王網路書局)

國考應援團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()